Внесудебное банкротство: кому оно подходит 
        













        
        
        
        






    

    
        
8 (800) 511-11-00

Не устроило обслуживание? Есть замечания по работе специалистов? Напишите руководителю компании: director@fcb.expert

Внесудебное банкротство: кому оно подходит

Внесудебное банкротство: кому оно подходит

346

Возможность списать долговые обязательства, обратившись в МФЦ, появилась у физических лиц с 1 сентября 2020 года. Данная процедура абсолютно бесплатна, в отличие от банкротства через Арбитражный суд. При этом, прежде, чем ей воспользоваться, нужно изучить множество нюансов. 

 

Условия для внесудебного банкротства

 

 

Списать долги бесплатно смогут не все. Есть конкретные условия, соблюдение которых требуется для обращения в МФЦ и прохождения внесудебной процедуры банкротства: 

 

  • Сумма долга в диапазоне от 50 000 до 500 000 рублей. У кредиторов необходимо запросить справки об остатке долга. Также узнать суммы долга, по которым были открыты исполнительные производства, можно на сайте судебных приставов. 

  • Закрытое исполнительное производство по одной из задолженностей по пункту 4 части 1 статьи 46 Федерального закона «об исполнительном производстве». При этом, необходимо, чтобы другие исполнительные производства после этого не открывались. 

  • Отсутствие имущества и официального дохода, на которые может быть обращено взыскание. Единственное жилье, как и в судебном банкротстве, остается неприкосновенным и не влияет на ход процедуры. 

 

Важно знать!

 

  • В процедуре внесудебного банкротства может участвовать не только физическое лицо, но и индивидуальный предприниматель. 

  • Обязательства по договору поручительства учитываются независимо от наличия проблем с оплатами у основного должника. 

  • Процедура может быть инициирована только самим гражданином. Конкурсные кредиторы начать ее не могут, в отличие от банкротства в Арбитражном суде. 

  • Заявление могут вернуть гражданину, если в банке данных об исполнительном производстве не найдены сведения о возврате исполнительного листа кредитору. Повторно обратиться можно будет только через месяц. 

  • Обязательства должника не спишут, если доказано, что в процедуре банкротства гражданин действовал незаконно, используя мошеннические схемы, уклонялся от погашения задолженности перед кредиторами, предоставлял уполномоченным органам заведомо ложные сведения и совершал действия, направленные на сокрытие имущества. 

  • В случае, если в заявлении сумма задолженности перед кредитором меньше действительной, будет списана та, которая указана должником. Если же сумма, указанная должником, больше той, что осталась к выплате, списан будет только реальный долг на сегодняшний день. 

 

Что необходимо для проведения процедуры

 

  • Заявление со списком всех кредиторов, которые известны должнику. Есть специальная форма заполнения, которой необходимо придерживаться. 

  • Документы, подтверждающие сумму долга. Это могут быть справки от кредиторов. 

  • Обращение в МФЦ по месту пребывания или регистрации. 

 

Ход внесудебной процедуры банкротства

 

Начисление процентов и пеней на 6 месяцев приостанавливается. Есть исключения, которых данное правило не касается: 

 

  • кредиторы, не учтенные в списке;

  • взыскания по алиментам; 

  • возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью третьих лиц;

  • выплаты заработной платы и выходного пособия сотрудникам;

  • возмещение морального вреда. 

 

 

Пока идёт процедура банкротства, брать новые кредитные обязательства нельзя, также нельзя принимать участие в сделках поручительства. 

 

Спустя 6 месяцев процедура будет завершена. Информацию об этом МФЦ подает в ЕФРСБ. Должник освобождается от кредитных обязательств в том объеме, который обозначен в заявлении. 

 

Копия уведомления о включении сведений в ЕФРСБ о прохождении процедуры внесудебного банкротства в обязательном порядке направляется в кредитные организации, с которыми должник заключал договор по открытию банковского счета, в суд общей юрисдикции, ФССП по месту жительства, а также в орган, в котором состоялась регистрация ИП (если это актуально).

 

 

Пока процедура банкротства в МФЦ еще идет, кредиторы, отмеченные в списке, могут отправить запрос в регистрирующие органы о наличии у гражданина имущества. Проверка проводится с помощью системы межведомственного электронного взаимодействия в порядке, обозначенном законодательством. 

 

 

Когда процедура внесудебного банкротства может быть прекращена?

 

  • В ходе процедуры внесудебного банкротства у гражданина в собственности появится имущество, на которое может быть обращено взыскание. При этом, он обязан уведомить МФЦ в течение пяти рабочих дней. В противном случае любой кредитор из предоставленного списка имеет право обратиться с заявлением о признании должника банкротом в Арбитражный суд. Имущество может неожиданно появиться в силу разных причин: получения наследства или оспаривания сделки, процедуры дарения. Независимо от обстоятельств регламент поведения остается неизменным. В течение трех рабочих дней в ЕФРСБ предоставляются сведения о прекращении процедуры внесудебного банкротства в МФЦ. 

  • Гражданин при написании заявления не учел всех кредиторов. Организация, не указанная в списке, может инициировать процедуру банкротства данного гражданина в Арбитражном суде. 

  • Задолженность перед одним из кредиторов, указанным в списке, обозначена в неполном объеме и влияет на правомерность признания гражданина банкротом через МФЦ. 

  • Обнаружено имущество, принадлежащее должнику и требующее государственной регистрации либо постановки на учет.

  • Гражданин игнорирует обязательства по уведомлению МФЦ об изменении своего имущественного положения. 

  • Вступает в силу решение суда по иску, поданному кредитором из предоставленного должником списка, о признании сделки должника недействительной. 

  • Вводится Арбитражным судом процедура реструктуризации долга в отношении гражданина. Данные направляются Арбитражным судом в МФЦ, в течение трех рабочих дней сведения о прекращении процедуры внесудебного банкротства публикуются в ЕФРСБ. 

 

Последствия внесудебной процедуры банкротства

 

  • Если гражданин менее чем за один год до подачи в МФЦ заявления о признании банкротом во внесудебном порядке не был исключен из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, он не может зарегистрироваться в качестве ИП в течение пяти лет после завершения процедуры. 

  • Гражданин обязан перед принятием на себя кредитных обязательств предупреждать организацию о своем статусе банкрота в течение пяти лет с момента завершения внесудебного банкротства через МФЦ. 

  • Банкрот не сможет занимать управляющие должности в органах юридического лица в течение трех лет с даты завершения процедуры. 

  • Банкрот не сможет занимать управляющие должности в кредитной организации и любым другим образом принимать участие в управлении кредитной организацией. Данные ограничения будут действовать в течение десяти лет. 

  • Банкрот не сможет занимать руководящие должности в страховых организациях, негосударственных пенсионных фондах, инвестиционных фондах, микрофинансовых компаниях в течение пяти лет с момента завершения процедуры. 

  • Подать заявление о признании банкротом во внесудебном порядке повторно можно будет не ранее чем через 10 лет после завершения внесудебной процедуры банкротства либо ее прекращения.  

 

Следует ли пользоваться внесудебной процедурой банкротства?

 

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Данная возможность будет спасением для граждан без дохода, которые не могут никаким другим образом освободиться от непосильной долговой нагрузки. Чтобы понимать все риски и защитить себя от нежелательных последствий, необходима консультация юриста. 

 

Социальная программа Федерального центра банкротства позволяет гражданам получить бесплатную консультацию по всем особенностям внесудебного банкротства, а также подготовить необходимые документы.