Звоните, мы сейчас работаем 8 (800) 511-11-00

Пн-Вс 6:00-22:00

Как влияет банкротство на пенсию в будущем и что произойдет в настоящем

Как влияет банкротство на пенсию в будущем и что произойдет в настоящем

929

При банкротстве физлица пенсию рассматривают наравне с остальными доходами, так как это стабильный доход, который человек получает на постоянной основе. Поэтому пенсионерам с легкостью дают кредиты и займы, ведь они являются платежеспособными. Кроме того, с возрастом люди, как правило, накапливают имущество, на которое можно обратить взыскание, если накопятся долги.

 

В статье расскажем, какое влияние может оказать банкротство на будущую пенсию человека, как банкротятся пенсионеры и предпенсионеры, заберут ли пенсионные выплаты у банкротов.

 

Могут ли пенсионера или предпенсионера признать банкротом: особенности

На пенсионера так же, как и на любого гражданина, распространяется действие Федерального закона № 127 «О несостоятельности (банкротстве)». Он вправе наравне с другими должниками инициировать банкротство в связи с невозможностью выплачивать образовавшуюся задолженность.

 

В доказательство этого необходимо предоставить:

  • трудовую книжку с записью об увольнении;

  • справку об инвалидности/пенсии;

  • свидетельство о смерти супруга (при наличии);

  • договор поручительства, если по нему гражданину приходится выплачивать долг за другое лицо.

 

В большинстве случаев суды относятся к имеющим задолженность пенсионерам лояльно и дают возможность отсрочить оплату услуг финансового управляющего. Признание пенсионера банкротом будет означать в конечном итоге, что долги спишут и ему не придется рассчитываться с кредиторами.

 

Отдельного закона, касающегося банкротства пенсионеров, не существует. Человек может пройти данную процедуру через МФЦ или суд на таких же условиях, как и любой другой гражданин.

 

За пять лет до назначения страховой пенсии по старости наступает предпенсионный возраст. Так, учитывая, что в 2024 году женщины выходят на пенсию в 58 лет, а мужчины в 63 года, предпенсионерами они будут считаться в 53 и 58 лет соответственно. У представителей ряда профессий данный статус зависит не от возраста, а от выработанного стажа. Такие работники могут выйти на пенсию через пять лет после достижения предпенсионного возраста.

 

Имея статус предпенсионера, можно пользоваться некоторыми льготами:

  • по налогам на имущество (на 1 объект);

  • по земельному налогу на 6 соток;

  • бесплатным профессиональным переобучением;

  • увеличенным сроком выплаты пособия по безработице.

 

Кроме того, на региональном уровне предпенсионерам предоставляются бесплатные лекарства или проезд на общественном транспорте. А работодатели несут административную и уголовную ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или незаконное увольнение таких граждан.

 

Несмотря на эти преимущества, предпенсионер также может заявить о своей несостоятельности и получить статус банкрота.

 

Забирают ли при банкротстве пенсию по старости, по инвалидности, военную

Законодательство гласит: лицо, желающее стать банкротом, должно осознавать, что кредиторы будут настаивать на максимальном погашении задолженностей. Но последние средства к существованию, которыми чаще всего является пенсия, забрать не должны.

Финансовый управляющий, распоряжаясь деньгами должника, обязан распределить их таким образом, чтобы у него осталась сумма не меньше размера прожиточного минимума. Если пенсия соответствует данной величине, отнять ее не имеют права.

 

Если человек предоставит доказательства, что нуждается в дополнительных финансах (на лечение, оплату жилья, покупку медикаментов), он вправе заявить об этом в суде с просьбой о выделении денег.

 

Трудоспособный гражданин, получающий пенсию по инвалидности и работающий, при банкротстве имеет право на получение пенсии в размере прожиточного минимума, который применяется в данном регионе.

 

Взыскание обращают на все виды доходов должника, в том числе пенсию по старости, инвалидности, военную. Их включают в конкурсную массу для погашения долговых обязательств.

 

Нельзя обратить взыскание на пенсию по потере кормильца, страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию (за исключением страховой пенсии по старости, инвалидности, а также срочной пенсионной выплаты, накопительной пенсии, пособия по временной нетрудоспособности).

 

Как известно, после начала процедуры банкротства все финансы должника контролирует управляющий, которому потенциальный банкрот передает свои банковские карты – с ними совершаются действия по блокировке операций и переводе средств на основной счет должника. Деньги, находящиеся на счете, могут быть потрачены на закрытие издержек, возникших в деле о несостоятельности, погашение задолженностей, оплату работы финуправляющего и других специалистов. Все остальные операции по счету запрещаются. Но пенсионер защищен законом – ему перечисляется пенсия в размере прожиточного минимума.

 

Влияет ли банкротство на пенсию в будущем: не опасно ли банкротиться

Лицо, признанное банкротом, может продолжать пользоваться пенсионными выплатами, работать, заниматься иной деятельностью (исключая указанные в законе № 127-ФЗ ограничения). Непогашенные долги подлежат списанию, гражданин продолжает жить без обременений. Из пенсионного обеспечения ничего не удерживается.

 

На банкрота, в том числе получающего пенсию, распространяются запреты на управление:

  • юридическим лицом – в течение 3-х лет;

  • страховыми и пенсионными фондами – в течение 5-летнего периода;

  • кредитными и финансовыми структурами – на 10-летний срок.

 

Кроме того, повторное прохождение процедуры банкротства возможно через 5 лет. И в течение такого же периода лицо обязано сообщать о статусе банкрота при заключении кредитных договоров.

 

Ограничений на получение пенсии у банкрота нет.

 

Пенсионер, как и любое другое лицо, может объявить себя банкротом. Зачастую его доход ограничивается лишь пенсией, удержать из которой можно лишь определенную часть – остальное остается у должника для поддержания его жизни. После процедуры банкротства человек не лишается дохода в виде пенсии и продолжает ее получать без ограничений.

 

Процедура банкротства — является ЕДИНСТВЕННЫМ законным способом списания долгов*

Получите бесплатную консультацию юриста по Вашей проблеме прямо сейчас

отзывы

Отзывы о ФЦБ

100+ отзывов

За весь период существования Федеральной Юридической Компании ни одному из клиентов не было отказано в банкротстве

Больше отзывов

Позвонить юристу
Забрать подарок Забрать подарок