Только до 22.07
Получите бесплатную диагностику вашей ситуации и 4 варианта решения для списания долгов
Получить бесплатно

29.05.2024

Финансы
Глаз

791

Время чтения: 12 минут

Социальное пособие малоимущим гражданам: кто может рассчитывать

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Социальное пособие малоимущим гражданам – один из видов государственной поддержки. Может предоставляться в виде финансовой помощи (ежемесячные или единовременные выплаты), льгот, вещевой или продовольственной корзины.

Что учесть? Чтобы получить пособие, необходимо собрать определенный пакет документов и предоставить соцзащите. При определении права на получение социальной помощи учитываются доходы и имущество граждан.

Особенности статуса малоимущих граждан

Государство поддерживает семьи, у которых доход на каждого члена семьи не превышает прожиточный минимум, установленный в регионе.

Для получения статуса малоимущей семья обращается с заявлением. Сотрудник уполномоченного органа суммирует все доходы, полученные ею за три месяца, предшествующих месяцу подачи документа, а затем делит на три и на количество членов семьи.

Например, заявление подано в мае. Значит, при расчете будут учтены все поступления в семейный бюджет за февраль, март и апрель.

Для оформления статуса малоимущего необязательно идти в отделение Социального фонда. Можно обратиться в МФЦ или заполнить форму на сайте госуслуг.

Особенности статуса малоимущих граждан

Не всегда при определении среднедушевого дохода учитываются поступления в бюджет семьи за три месяца. Существуют некоторые льготы, в том числе региональные, для назначения которых в расчет берется больший период.

Если соискатель претендует на субсидию по оплате жилищно-коммунальных услуг, изучаются его доходы за шесть предшествующих месяцев, при этом полученное значение сопоставляется не с прожиточным минимумом, а с региональной предельно допустимой долей расходов на оплату ЖКУ.

Для начисления универсального пособия на детей и на беременных срок еще больше: суммируют доходы семьи за 1 год до даты подачи заявления и делят на 12 и на число членов семьи. Если полученный результат меньше, чем принятый в регионе прожиточный минимум, пособие одобряется.

При расчете учитываются все источники поступления денег в семейный бюджет, включая субсидии и социальные выплаты, назначенные ранее. Исчерпывающий перечень доходов, которые принимаются во внимании при определении права на пособия, утвержден нормативными актами.

Членами семьи являются совместно проживающие супруги, их дети и родители, братья и сестры, усыновители и усыновленные, падчерицы и пасынки.

Не учитываются при расчете среднедушевого дохода следующие члены семьи:

  • находящиеся на срочной службе в ВС РФ или обучающиеся в военных вузах;
  • отбывающие наказание в виде лишения свободы и находящиеся под следствием;
  • направленные судом на принудительное лечение;
  • проживающие в государственных учреждениях на полном обеспечении.

В расчет включаются доходы в полном размере, до вычета НДФЛ и других официальных удержаний, например, алиментов или выплаты ущерба по решению суда. Региональные власти нередко устанавливают имущественные критерии.

Если семья владеет несколькими объектами недвижимости или имеет более одного транспортного средства, она не признается нуждающейся в поддержке государства, даже если ее текущие доходы в пересчете на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума.

Как признают семью малоимущей

Для получения статуса малоимущей семья должна соответствовать законодательно установленным критериям нуждаемости. Помимо низкого дохода у нее не должно быть избыточного имущества, то есть она должна быть минимально обеспечена жильем и транспортными средствами.

Малообеспеченной признается семья, которой принадлежат:

  • квартира или комната (если в собственности членов семьи несколько жилых помещений, их суммарная площадь не должна быть больше, чем 24 квадратных метра на человека);
  • частный дом любой площади (если отдельно стоящих объектов недвижимости несколько, их суммарная площадь не может превышать 40 квадратных метров на человека);
  • садовый дом;
  • гараж или машино-место (у многодетной семьи, а также если один из ее членов инвалид либо семья транспортное средство получено по программе соцподдержки, может быть не более двух гаражей или машино-мест);
  • земельные участки суммарной площадью не более 0,25 га в городе или 1 га в сельской местности;
  • нежилое помещение;
  • автомобиль или мотоцикл (исключение – многодетная семья, либо в ней есть человек с инвалидностью, либо транспортное средство получено по программе соцподдержки; в этом случае допустимо иметь два автомобиля или мотоцикла, при этом возраст автомобиля должен быть меньше пяти лет);
  • одна единица самоходной техники с годом выпуска не более пяти лет (если трактор или другая техника предоставлена по программе соцподдержки, можно иметь две единицы);
  • катер или моторная лодка не старше пяти лет.

Суммарный доход семьи от процентов по вкладам и счетам в банке не может превышать региональный прожиточный минимум.

На получения статуса малоимущей не могут рассчитывать семьи, трудоспособные члены которой не работают без уважительных причин. В законе это принцип назван правилом нулевого дохода. Объективными причинами отсутствия заработка считаются:

  • уход за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;
  • официальный статус безработного, присвоенный государственным центром занятости;
  • официально оформленный уход за членом семьи, имеющим инвалидность I группы, либо за нуждающимся в постоянном присмотре членом семьи, достигшим возраста 80 лет;
  • лечение, которое продолжалось больше трех месяцев без перерыва, или уход за больным ребенком, которому требовалось такое лечение;
  • срочная служба в Вооруженных силах РФ, а также три месяца после демобилизации;
  • лишение свободы и нахождение под стражей, в том числе три месяца после освобождения;
  • наличие у единственного родителя ребенка до 18 лет (касается случаев, когда второй родитель внесен в запись акта о рождении со слов матери или не вписан, умер, пропал без вести);
  • один из родителей в многодетной семье;
  • обучение по очном форме без стипендии до 23 лет;
  • беременность.

Как признают семью малоимущей

Для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также лиц, призванных на службу в рамках частичной мобилизации, из правила нулевого дохода делается исключение.

Перечень социальных пособий малоимущим семьям

После подтверждения права на государственную поддержку семьи могут рассчитывать на получение льгот, субсидий и другую помощь от государства. Различают два вида социальных пособий – федеральные и региональные.

  • В первом случае речь идет о мерах поддержки, действующих во всех субъектах Российской Федерации. Например, возможность компенсировать затраты на оплату ЖКУ предусмотрена Федеральным законом «О государственной социальной помощи» и доступна семьям с низкими доходами на всей территории РФ.

Региональные органы власти принимают решения о мерах социальной поддержки, которые действуют в пределах конкретного края, республики или области. Это могут быть дополнительные выплаты при рождении ребенка, субсидии на газификацию жилья, предоставление бесплатного питания школьникам из малоимущих семей, и так далее.

  • Малоимущие семьи имеют право на бесплатную юридическую помощь: консультации по различным правовым вопросам проводятся для них безвозмездно. Таким семья может быть предоставлен банковский кредит на приобретение жилья по льготной ставке или выдан земельный участок для строительства дома.

С 1 января 2023 года семьи с низкими доходами получили возможность получать единое пособие для беременных и детей от рождения до 17 лет.

  • Право на ежемесячную финансовую помощь имеют семьи, в которых среднедушевой доход меньше регионального прожиточного минимума (ПМ). Размер пособий зависит от уровня нуждаемости и составляет 50, 75 или 100 % ПМ.

Величина прожиточного минимума в Москве в 2024 году составляет 22 662 рубля. Если на одного члена семьи, претендующей на поддержку, приходится меньше этой суммы, на каждого ребенка прибавляют по 50 % от детского ПМ в 19 586 рублей.

Семьям, для которых такая помощь недостаточна, чтобы достичь нужного показателя, назначается пособие в размере 75 или 100 % регионального прожиточного минимума для детей.

Перечень социальных пособий малоимущим семьям

Многие претенденты на социальную помощь получают отказ из-за того, что владеют несколькими квартирами, автомобилями или вкладами в банке, превышающий 250 тыс. рублей. В каждом регионе свой перечень требований, которым должны отвечать малоимущие семьи, чтобы иметь право на получение денежных пособий.

  • С 1 июля 2021 года введена ежемесячная выплата беременным из семей со среднедушевым доходом, не превышающим региональный прожиточный минимум.

Женщине, которая готовится к рождению ребенка, оказывается ежемесячная материальная поддержка в размере половины ПМ, установленного в ее регионе. Условие назначения такого пособия – визит в женскую консультацию на сроке до 12 недель и регулярное посещение врача. Беременным, которые встали на учет позже и пропускали приемы акушера-гинеколога, денежная помощь не полагается.

В этом случае также действует правило нулевого дохода: будущие мать и отец ребенка (если он есть) должны иметь легальные источники получения денег либо не работать по объективным причинам, перечисленным в нормативных документах. Подать заявление можно любым удобным способом: прийти в Социальный фонд или заполнить форму на Госуслугах. В течение десяти дней будет принято обоснованное решение о назначении пособия или об отказе.

  • С 1 июля 2021 года вступили в силу законодательные нормы о ежемесячной финансовой помощи малообеспеченным родителям-одиночкам. Оно полагается матерям или отцам детей от 8 до 17 лет, которые воспитывают их самостоятельно. Право на получение пособия необходимо подтверждать ежегодно.

Условия для назначения этой формы социальной поддержки малоимущих несколько: уплата алиментов одним из родителей по решению суда, отсутствие в свидетельстве о рождении ребенка записи об отце или внесение сведений о нем со слов матери. Кроме того, претендовать на пособие могут семьи, в которых один родитель умер или признан пропавшим без вести.

  • С 1 апреля 2022 года появилась введена форма социальной поддержки для малообеспеченных семей, воспитывающих детей от 8 до 16 лет включительно. Никаких документов, подтверждающих низкие доходы, представлять не требуется, достаточно заполнить заявление на сайте госуслуг.

Сотрудники Социального фонда имеют доступ к информации об официальных источниках получения денег всех членов семьи, а также о принадлежащем им имуществе. Если среднедушевой доход ниже регионального прожиточного минимума, будет назначено пособие в размере 50, 75 или 100 % ПМ на детей.

Социальное пособие женам призывников

С 1 февраля 2024 года, ожидающие ребенка супруги военнослужащих, проходящих срочную службу по призыву, получают единовременную выплату – 38 963 рубля. Она положена всем беременным женам, состоящим с призывниками в официальном браке. Уровень дохода в этом случае значения не имеет. Срок беременности не должен быть меньше 180 дней.

Социальное пособие женам призывников

Если в Вооруженные силы призван молодой отец, его семье полагается ежемесячная материальная помощь в размере 16 698 рублей.

Оформление социального пособия малоимущим гражданам через Госуслуги

Благодаря современным цифровым сервисам процесс оформления всех форм социальной поддержки значительно упростился. Чтобы подать заявление на пособие, достаточно выполнить несколько шагов:

  • Зайти на портал через подтвержденную учетную запись.
  • Выбрать вкладку «Электронная услуга».

Если есть у претендента на поддержку есть электронная подпись, можно поставить галочку в соответствующем окошке.

Переходим в раздел «Оформление заявления», где:

  • заполняем все поля, отмечаем подходящие варианты ответов в списках;
  • нажимаем «Отправить».

В некоторых полях сведения будут подставлены автоматически, поскольку они уже сохранены в аккаунте при регистрации на портале. Это личные данные, информация о документах, месте регистрации, проживания и так далее.

Оформление социального пособия малоимущим гражданам через Госуслуги

Дополнительные документы потребуются в случае заполнения заявления на пособие беременной для обеспечения ей полноценного питания. В перечень входят:

  • справка, подтверждающая беременность;
  • справка о составе семьи по месту жительства;
  • документ, подтверждающий нахождение в области;
  • документы, подтверждающие доходы членов семьи за последние три месяца.

Заполненная форма будет передана в государственный орган, уполномоченный на принятие решения о выплате пособия.

В личном кабинете на портале регулярно обновляется информация о статусе заявления. Следить за изменениями можно в разделе «Мои заявки».

Результат выполнения государственной услуги доводится до пользователя уведомлением на странице пользователя, сообщается по электронной почте или по СМС. Уполномоченному органу дается десять дней на принятие решения, которое при необходимости может быть оспорено заявителем.

Часто задаваемые вопросы о социальных пособиях малоимущим гражданам

Как же правильно рассчитать, положена ли помощь малообеспеченной семье в 2024 году?

Рассмотрим на примере:

Расчет доходов для пособия малоимущим
Член семьи Суммарный доход за последние три месяца Расчет
Женщина 69 000 (69 000 + 102 000 + 45 000) / 3 / 4 = 18 000 рублей на одного члена семьи.

Прожиточный минимум в регионе для каждого члена семьи составляет 22 662 рублей.

Пособия будут одобрены, если семья пройдет по другим критериям, например, если в собственности одна квартира, машина, гараж и дачный дом.

Мужчина 102 000
Пенсионер 45 000
Ребенок Не получает дохода

Правило нулевого дохода не позволяет надеяться на государственную поддержку людям, которые сознательно не хотят иметь самостоятельный доход. Тем, у кого нет работы на данный момент, помощь положена, если они ищут новую при помощи службы занятости и имеют официальный статус безработного.

Какого числа приходят пособия?

Средства должны поступить на счет не позднее 26 числа месяца, следующего за тем, в котором было одобрено заявление на оказание социальной поддержки малоимущим. Сроки перечисления региональных выплат устанавливают местные органы власти.

Как получить вещевую помощь для малоимущих?

Для малообеспеченных семей предусмотрен особый вид поддержки – выдача социальных сертификатов, которыми можно расплачиваться в магазинах-партнерах. Речь идет о не только о самых необходимых вещах (одежде, обуви, предметах быта), но и о приобретении крупной бытовой техники, например, стиральной машины или холодильника.

Как получить продовольственную помощь для малоимущих?

Продукты питания предоставляются нуждающимся во многих российских регионах. В Москве действует удобная система: на социальную карту начисляются 2 тысячи рублей, которых достаточно для покупки минимального продуктового набора. В центрах социального обслуживания можно получить крупы, консервы и другие товары длительного хранения.

Государство стремится поддерживать малоимущие семьи, внедряя различные формы социальной помощи. Люди, чьи доходы ниже установленных минимальных показателей, могут рассчитывать на льготы, пособия и субсидии, а также на регулярное получение необходимых товаров и продуктов. Обратиться за поддержкой может любой гражданин, испытывающий временные проблемы с деньгами. Достаточно прийти в отделение Социального фонда, в МФЦ или заполнить заявление на портале госуслуг.

Читайте также
Как проходит первое судебное заседание при банкротстве физического лица
Банкротство
Как проходит первое судебное заседание при банкротстве физического лица
На первом судебном заседании по банкротству судья попросит заявителя предъявить признаки неплате...
Подробнее
Социальные и гражданские права банкрота – физического лица и их защита
Банкротство
Социальные и гражданские права банкрота – физического лица и их защита
Физические лица, признанные банкротами или проходящие процедуру банкротства, не лишаются своих ос...
Подробнее
Прожиточный минимум при банкротстве физического лица: сколько положено должнику
Банкротство
Прожиточный минимум при банкротстве физического лица: сколько положено должнику
Банкротство иногда воспринимают как жизненную катастрофу. Есть мнение, что в такой ситуации у дол...
Подробнее
Справка об отсутствии банкротства: что это, зачем нужна, кто выдает
Банкротство
Справка об отсутствии банкротства: что это, зачем нужна, кто выдает
Справка об отсутствии банкротства – документ, подтверждающий добросовестность ф...
Подробнее
Пенсионерам разрешат банкротиться бесплатно
Банкротство
Пенсионерам разрешат банкротиться бесплатно
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин заявил, что банки “пьют кровь с пенсио...
Подробнее
Как обманывают с банкротством физических лиц: что нужно знать
Банкротство
Как обманывают с банкротством физических лиц: что нужно знать
Закон о несостоятельности позволяет физическим лицам при определенных условиях заявить о своем б...
Подробнее
Как проверить на банкротство физическое лицо онлайн бесплатно, на каком сайте
Банкротство
Как проверить на банкротство физическое лицо онлайн бесплатно, на каком сайте
В современном мире финансовая прозрачность играет ключевую роль в построении доверительных отнош...
Подробнее
Банкротство ИП
Банкротство
Банкротство ИП
Банкротство (несостоятельность) индивидуального предпринимателя и физического лица отличается те...
Подробнее
Теперь граждане Липецка, Новочебоксарска и Саянска могут избавиться от долгов с помощью «ФЦБ»!
Новости ФЦБ
Теперь граждане Липецка, Новочебоксарска и Саянска могут избавиться от долгов с помощью «ФЦБ»!
Федеральная юридическая компания ФЦБ расширяется! Каждый житель Липецка, Новоче...
Подробнее
Видео

Забрать подарок

Решим вашу проблему
с долгами
Получить решение