Только до 27.06
Получите бесплатную диагностику вашей ситуации и 4 варианта решения для списания долгов
Получить бесплатно

25.04.2024

Приставы/коллекторы
Глаз

1202

Время чтения: 10 минут

Что делать, если угрожают коллекторы: права должника и возможные пути противодействия

Сохранить статью Сохранить статью:

Что делать, если угрожают коллекторы? Угрозы – незаконный инструмент взыскания долгов. Поэтому, если такое произошло или происходит регулярно, человек вправе обратиться в полицию.

Как взаимодействовать? Есть закон, в рамках которого действуют коллекторские агентства. Нужно изучить его, чтобы понимать границы допустимого взыскивающей стороны и свои права. Одно из возможных решений – написать заявление об отказе от взаимодействия с коллекторами.

Права коллекторов по закону

С лицами, которые не выплачивают долги, начинают работать коллекторские службы. Заниматься данной деятельностью имеют право юридические лица, состоящие в Реестре коллекторских агентств. Его ведет Федеральная служба судебных приставов Российской Федерации. Каждый желающий может проверить сведения в Реестре на сайте ФССП.

Если физическое лицо занимается взысканием долгов с неплательщиков, то ему грозит наказание в виде штрафа от 50 000 до 500 000 рублей. Согласно части 4 статьи 14.57 КоАП Российской Федерации, если юридическое лицо не состоит в Реестре коллекторских агентств, но занимается взысканием долгов с неплательщиков, то штраф будет составлять от 200 000 до 2 000 000 рублей.

Деятельность коллекторских служб заключается в том, чтобы взыскивать просроченные задолженности. Они используют психологических приемы, направленные на решение поставленной задачи (возврат долга).

В таблице ниже приведены основные сведения о правилах деятельности коллекторских агентств.

Варианты взаимодействия коллекторов с неплательщиками Личная коммуникация, телефонные переговоры, письма, общение через представителя
Когда коллекторы начинают работу по взысканию задолженности По истечении 90 дней просрочки, если неплательщик избегает контактов с кредитором и если он отказался возвращать задолженность
Временные рамки работы коллекторов С понедельника по пятницу ― с 8 до 22 часов, в субботу-воскресенье ― с 9 до 20 часов
Частота коммуникаций коллекторов с неплательщиками по телефону Максимум 8 раз в месяц
Когда можно отказаться от личных коммуникаций с коллекторами По истечении 4 месяцев просрочки платежа

Права коллектора:

  • приходить домой к должнику не чаще одного раза в неделю;
  • осуществлять телефонные звонки неплательщику не чаще одного раза в день и не более восьми раз в месяц;
  • отправлять SMS-сообщения не чаще двух раз в день и не более 16 раз в месяц.

Права коллекторов по закону

Обязанности коллектора:

  • назвать фамилию, имя, отчество и какую организацию представляет;
  • озвучить наименование организации-кредитора и сумму займа;
  • общаться по-деловому.

Что коллекторам делать запрещено

Часть 2 статьи 6 Закона № 230-ФЗ запрещает представителям коллекторских агентств вымогать деньги, угрожать расправой, применять физическую силу или вредить имуществу неплательщика или третьих лиц.

Кроме того, коллекторы не имеют права оказывать психологическое воздействие на должников. Речь идет о принуждении, оскорблении и унижении. Согласно части 9 статьи 7 Закона № 230-ФЗ коллекторам запрещается скрывать информацию о номере телефона, с которого осуществляется звонок или отправляется сообщение.

Специалист коллекторского агентства занимается деятельностью по возврату долгов с неплательщиков. Он вправе использовать ряд законных методов, которые регламентированы статьями 6 и 7 ФЗ «О защите прав и законных интересов физлиц при работе по взысканию просроченной задолженности» от 03.07.2016 г.

Коллекторы не вправе действовать следующим образом:

  • Осуществлять коммуникацию с должником с 22:00 до 8:00 с понедельника по пятницу и с 20:00 до 9:00 в субботу и воскресенье.
  • Звонить неплательщику более двух раз и отправлять SMS-сообщения чаще четырех раз в неделю.
  • Звонить и угрожать родственникам должника, что делать коллекторам запрещено.
  • Скрывать свою фамилию, имя, отчество и название коллекторского агентства при общении с неплательщиком.
  • Воздействовать психологически на должника, его семью, друзей, оскорблять и унижать честь и достоинство названых лиц.
  • Вредить имуществу неплательщика или угрожать осуществить данные действия.
  • Озвучивать персональные данные и конфиденциальные сведения о должнике третьим лицам.
  • Искажать информацию о сумме задолженности, а также сроках возврата.
  • Угрожать по телефону уголовным или административным преследованием.

Что коллекторам делать запрещено

Нерадивые коллекторы зачастую оказывают психологическое давление на должников. Они нагнетают ситуацию, говоря, что сумма задолженности и банковские проценты растут ежедневно, а также что делом занимаются правоохранительные органы и готовится иск в суд.

Эти угрозы безосновательны, так как условия кредитного договора не меняются при уступке долга. Не получится взыскать с должника большую сумму, чем предусмотрено условиями договора.

Проверка законности деятельности коллекторов

Часто спрашивают, что делать, если должнику угрожают коллекторы.

Первым делом отметим, что коллекторская компания должна быть зарегистрирована в Реестре, перейти на который можно по ссылке.

На странице Реестра нажмите Ctrl + F и введите в поисковой строке название коллекторского агентства. Изучите информацию. Обратите внимание на крайнюю колонку, содержащую сведения о дате и номере решения об исключении сведений о юридическом лице из Реестра. Если в ней имеются соответствующие сведения, то у коллекторского агентства была отозвана лицензия. Это значит, что их деятельность незаконная. Вероятно, это так называемые серые коллекторы.

Также важно обратить внимание на цветовые индикаторы, присвоенные конкретному агентству в Реестре. Они говорят о степени риска для неплательщиков:

  • Серый цветовой индикатор: отозвана лицензия на осуществление деятельности по взысканию задолженности.
  • Зеленый цветовой индикатор: низкая степень риска.
  • Синий цветовой индикатор: средняя степень риска.
  • Желтый цветовой индикатор: значительная степень риска.
  • Красный цветовой индикатор: высокая степень риска.

Как узнать о том, что долг передан коллекторскому агентству? Обычно сначала банк угрожает коллекторами и делает это для того, чтобы неплательщик погасил задолженность. В соответствии с кредитным договором банк или микрофинансовая организация обязаны в течение месяца после передачи долга коллекторскому агентству сообщить об этом должнику. В противном случае ей будет выписан штраф. Поэтому звонки коллекторов не являются сюрпризом для неплательщиков.

Специалист коллекторской компании, который занимается взысканием задолженности, должен назвать свою фамилию, имя, отчество, данные паспорта, наименование агентства, доверенность и копию свидетельства о регистрации компании. Если коммуникация осуществляется не лично, то данные сведения коллектор может передать вам другими имеющимися способами.

Должник должен знать, что делать, если коллектор не представляется и угрожает. В этом случае отправьте жалобу в Федеральную службу судебных приставов. Она занимается контролем деятельности коллекторских агентств.

Возможно ли прекратить взаимодействие с коллекторами

Рассмотрим, что делать, если коллекторы угрожают, и куда обращаться. Согласно статье 8 ФЗ-230, неплательщик имеет право отказаться взаимодействовать с представителями коллекторского агентства. Он может направить отказ от общения с коллектором или указать данные своего представителя. Заявление можно:

  • Отправить в банк/микрофинансовую организацию или специалисту коллекторского агентства. Лучше отправить всем сторонам.
  • Направить через 4 месяца после возникновения просроченной задолженности. Если сделать это раньше, то оно будет недействительным.
  • Направить заказным письмом с уведомлением и описью вложения, лично вручить под расписку или через нотариуса.

Получив заявление об отказе о взаимодействии с коллекторским агентством и его представителями, взыскатель по закону обязан прекратить общение с неплательщиком.

Не забудьте направить заявление в банк или микрофинансовую организацию. В этом случае он не имеет право передавать долг всем коллекторским агентствам. Если не уведомить банк, то он имеет право передать дело любой коллекторской службе.

Для скачивания есть Бланк заявления об отказе взаимодействия с коллекторами.

В случае если банк подаст иск в суд, то заявление об отказе от взаимодействия с коллекторами аннулируется после вступления решения суда в законную силу.

Возможно ли прекратить взаимодействие с коллекторами

Итак, что делать, если пишут и угрожают коллекторы? Единственный действенный метод ― написание заявления, описанного выше. После получения такого заявления от неплательщика банку остается только обратиться в суд. На самом деле это неплохо для должника. Сумма задолженности будет зафиксирована, и остановится начисление пени. Деятельность по взысканию долга со стороны судебных приставов является корректной и законной.

Что делать, если угрожают коллекторы из МФО

Лучше, если неплательщик должен банку, а не микрофинансовой организации. Банки следят за своей репутацией. Поэтому дела по взысканию передаются только проверенным коллекторским агентствам, деятельность которых является законной. Так называемые белые коллекторы не угрожают расправой, не названивают целыми днями, не омрачают жизнь родственникам неплательщика, так как делать это запрещено законодательно.

Микрофинансовые организации часто обращаются к коллекторам, которые игнорируют или пытаются обойти установленные законом рамки. Деятельностью по взысканию задолженности могут заниматься сотрудники МФО, а не коллекторские агентства. Если должник направит заявление об отказе от взаимодействия с коллекторами в микрофинансовую организацию, то результата, скорее всего, не будет.

Коллекторы, к которым они обращаются, угрожают приехать домой, что делать запрещено законом. Также они используют методы психологического воздействия. Угрожают порчей имущества, названивают родным и близким, тревожат соседей. С ними бороться сложнее. Что делать, если коллекторы угрожают родственникам должника? Необходимо писать многочисленные жалобы.

Что делать, если угрожают коллекторы из МФО

Рассмотрим, куда подавать жалобу, исходя из специфики ситуации:

  • Что делать, если звонят коллекторы чаще установленных законом норм и угрожают расправой, приходят домой, засыпают сообщениями, оскорбляют и унижают (например, оставляют надписи в подъезде)? Как можно скорее напишите заявление в прокуратуру.
  • Если оскорбляют честь и достоинство должника или его родственников, постоянно угрожают, наносят имущественный вред и применяют силу, то нужно немедленно обратиться в полицию.
  • Всегда направляйте жалобу в ФССП, так как эта служба контролирует деятельность коллекторских агентств.

Что будет, если не платить кредит: действия банка, возможные решения
Читайте также!
Что будет, если не платить кредит: действия банка, возможные решения
Подробнее

Жалобы не являются волшебной пилюлей. Государственные меры принимаются не сиюминутно. Обратите внимание, что каждая жалоба должна иметь подтверждения. Например, видео- и аудиозаписи, сообщения, детализация разговоров и т.д.

Что делать, если коллекторы угрожают вашим родственникам

Случается, что коллекторы или банковские служащие названивают и докучают родственникам, знакомым, соседям, коллегам неплательщика. Часть 5 статьи 4 Закона № 230-ФЗ описывает данные действия как законные исключительно в двух случаях:

  • Если у коллектора имеется письменное согласие должника о том, чтобы он обращался к третьим лицам. Оно может быть подписано заемщиком при подписании кредитного договора.
  • Если третьи лица не направляли заявление о возражении осуществлять коммуникацию с ними.

Что делать, если коллекторы угрожают вашим родственникам

Что делать, если коллекторы угрожают родственникам? Специалисты по взысканию задолженностей не будут докучать родным, друзьям и коллегам неплательщика, если:

  • Вы отзовете согласие общаться с вашими родными, друзьями и коллегами и другими лицами.
  • Вышеназванные лица направят отказ о взаимодействии с ними.

Согласно части 7 статьи 4 Закона № 230-ФЗ заявления следует направить кредитору и коллекторскому агентству заказными письмами с уведомлением о вручении. После получения писем они не вправе докучать третьим лицам. В противном случае им грозят санкции и исключение из Реестра.

Семь полезных советов по взаимодействию с коллекторами

«Злостные» неплательщики, имеющие опыт взаимодействия с коллекторами, дают следующие рекомендации «начинающим»:

  1. Не нужно пасовать перед коллекторами. Будьте уверенны. Иначе они будут чувствовать, что контролируют ситуацию.
  2. Ознакомьтесь с Законом о коллекторах, в котором указаны их права и обязанности. Если они нарушают установленные законом нормы, например, звонят чаще двух раз в неделю, то направляйте жалобу на их деятельность.
  3. Если вам не страшны звонки родственникам и знакомым, то можно не отвечать на звонки коллекторов или отвечать, но сбрасывать через 2 секунды. Так звонок будет зафиксирован.
  4. Ограничьте доступ к вашим страницам в соцсетях. Так коллекторы не смогут найти ваших друзей и знакомых.
  5. Если долг передан коллекторскому агентству, то узнайте о спецусловиях погашения. На практике бывает, что можно заплатить половину долга. Тогда коллекторы перестанут вам названивать.
  6. Если вы не можете погасить задолженность, то лучше не платить вовсе. В противном случае вам будут названивать бесконечно. Рекомендуется перестать платить и дождаться, когда банк подаст иск в суд.
  7. Если с момента возникновения задолженности прошло более четырех месяцев, то направляйте заявление об отказе от взаимодействия с коллекторами. «Белые» коллекторы не игнорируют его.

Часто задаваемые вопросы об угрозах со стороны коллекторов

Как можно отшить коллекторов по телефону навсегда?

Не получится остановить деятельность коллекторов, сказав несколько заученных фраз. Объясним, как работают такие компании. В своем роде это колл-центры, в которых коллекторы являются операторами, выполняющими поставленные задачи.

Программа раздает им телефонные номера. Коллектор видит пометку об имеющейся истории переговоров с должником. Неважно, что ответит неплательщик. Программа снова направит контакт другому специалисту. Именно поэтому должник из раза в раз слышит одни и те же вопросы. Так работает система.

Должник может ругаться на звонящего, говорить ему: «Подавайте в суд!», «Я не буду платить» и т.д. Это бесполезно. Вам позвонят снова. Единственное, что нужно делать, если угрожают коллекторы, это писать заявление об отказе от контактов с ними.

Может ли коллектор подать в суд?

Коллектор действительно вправе обратиться в суд, который может вынести решение о том, что неплательщик должен погасить задолженность перед кредитором.

Не имеют права обратиться в суд агентства, у которых отсутствует лицензия и договор с банком или МФО (если долги перешли не по договору цессии).

Если коллекторское агентство направило обращение в суд, то неплательщик будет отвечать перед судебным приставом в рамках ФЗ от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (Закон № 229-ФЗ). Судебный пристав осуществляет свою деятельность в рамках закона. Здесь нет речи о погашении процентов и пени, которые навязывают взыскатели.

Вероятна неустойка в соответствии с условиями кредитного договора. Отметим, что срок давности составляет 3 года. Если он истек, то подать обращение в суд коллекторы не смогут (статья 196 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Можно ли закрыть долг со скидкой?

Случается, что кредитор может предложить погасить задолженность со скидкой. Это не редкость. Взыскание задолженности — это дополнительные расходы, которые не дают гарантированный результат. Банковская организация должна предусматривать формирование резерва на финансовые потери, связанные с судами. Именно поэтому кредиторам проще дать дисконт должнику и получить прибыль.

Разобраться в том, почему коллекторам выгодно делать скидку неплательщику, можно, зная сумму, по которой они приобрели долг. В 2018 году стоимость портфеля просроченных займов составляла 1-3 % от суммы долга. Например, долг 100 000 рублей коллектор может купить за 1 000―3 000 рублей.

К сожалению, совсем избежать контактов с коллекторами у неплательщика не получится. Нет волшебных фраз. Должник может только минимизировать общение. Помните, что, если неплательщик пасует перед коллекторами, то ему будут регулярно звонить, писать и использовать прочие методы воздействия.

Читайте также
Как взять автокредит после банкротства физического лица: подсказки
Банкротство
Как взять автокредит после банкротства физического лица: подсказки
Завершив процедуру банкротства, гражданин перестает быть должником – часть его имущества реализов...
Подробнее
Могут ли отказать в банкротстве физическому лицу: почему, в каких случаях
Банкротство
Могут ли отказать в банкротстве физическому лицу: почему, в каких случаях
Далеко не каждое заявление о финансовой несостоятельности удовлетворяется. Чтобы получить определ...
Подробнее
Как влияет банкротство на пенсию в будущем и что произойдет в настоящем
Банкротство
Как влияет банкротство на пенсию в будущем и что произойдет в настоящем
При банкротстве физлица пенсию рассматривают наравне с остальными доходами, так как это стабильны...
Подробнее
Госпошлина при банкротстве физических лиц, депозит суда и другие платежи
Банкротство
Госпошлина при банкротстве физических лиц, депозит суда и другие платежи
Банкротство физического лица, по сути, призвано избавить гражданина от бремени ...
Подробнее
Можно ли подать на банкротство по временной регистрации или без прописки
Банкротство
Можно ли подать на банкротство по временной регистрации или без прописки
Банкротство физических лиц по месту прописки осуществляется через арбитраж либо...
Подробнее
Ошибка в исполнительном листе: как исправить, порядок процедуры, сроки
Финансы
Ошибка в исполнительном листе: как исправить, порядок процедуры, сроки
После вынесения судом решения/приговора/приказа с целью его последующего исполнения выдается исп...
Подробнее
Страхование рисков при банкротстве: что дает, кому необходимо
Банкротство
Страхование рисков при банкротстве: что дает, кому необходимо
Страховка от банкротства могла бы решить множество проблем, но существует ли та...
Подробнее
Выезд за границу во время процесса банкротства
Банкротство
Выезд за границу во время процесса банкротства
Выезд за границу во время процесса банкротства является сложным и многогранным вопросом, требующи...
Подробнее
Соцвыплаты при банкротстве. Что будет с социальными пособиями
Банкротство
Соцвыплаты при банкротстве. Что будет с социальными пособиями
Согласно закону о банкротстве, есть ряд социальных выплат, которые защищены от удержаний. К ним о...
Подробнее
Видео

Забрать подарок

Решим вашу проблему
с долгами
Получить решение