Только до 27.06
Получите бесплатную диагностику вашей ситуации и 4 варианта решения для списания долгов
Получить бесплатно

19.06.2024

Долги
Глаз

888

Время чтения: 12 минут

Приставы списали долг с карты: когда возможно и что делать

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Ситуация, когда приставы списали долг с карты, вполне нормальна – у ФССП есть право замораживать счета и взимать с них средства. Делается это после получения судебного решения о наличии задолженности.

На что обратить внимание? Однако не с каждой карты могут списать долг, и размер средств тоже ограничен. На практике приставы нередко ошибаются, и гражданам приходится разбираться, чтобы доказать свою правоту.

Механизм списывания долга с карты приставами

Судебные приставы могут заблокировать все деньги на банковском счете должника, даже если исполнительный лист ещё не был вручен. Если у вас есть личный кабинет на портале «Госуслуги», достаточно отправить документы в электронном виде сотрудникам ФССП.

Должнику предоставляется пять дней на оплату всей задолженности плюс исполнительный сбор. Если он этого не сделает, на шестой день его счёт будет заблокирован. Когда сумма превышает остаток на карте, он блокируется до полного погашения долга, включая будущие поступления.

Механизм списывания долга с карты приставами

Судебные приставы могут заблокировать деньги только на одной из банковских карт заемщика, но и в других банках они обычно также арестовываются. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) имеет право изменить счет списания долга. Для этого нужно отозвать исполнительный лист и направить его на новую карточку. Долг может быть погашен как с рублевых, так и с валютных счетов должника.

Если поступления на карточку относятся к категории доходов, которые не подлежат взысканию, банк обязан предоставить доступ только к этим средствам. Однако приставы могут потребовать списать эти деньги, в таком случае нужно обращаться с жалобами в ФССП.

Механизм списывания долга с карты приставами

С начала 2019 года введены коды поступлений, которые помогают приставам и банкам проверять источники денег. Это позволяет отделить пособия и другие защищенные доходы от средств, подлежащих взысканию. Однако иногда все же возникают случаи, когда деньги списываются ошибочно.

Когда приставы не могут списать долг с карты

В статье 101 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» перечислены доходы, на которые нельзя обращать взыскание. Этот список включает:

  • Алименты.
  • Материнский (семейный) капитал.
  • Компенсация в счет возмещения вреда здоровью.
  • Пенсии по случаю потери кормильца.
  • Различные пособия, компенсации и выплаты.

Всего перечислено 18 категорий доходов, которые считаются защищенными от взыскания. Если судебный пристав списал средства, которые невозможно согласно этому списку, должник должен уведомить его об этом и предоставить документы, подтверждающие происхождение этих денег. В постановлении о возбуждении исполнительного производства указывается требование подать материалы на имущество, которое не подлежит взысканию.

Банки не информируют приставов о происхождении средств на счетах, поэтому для приставов все деньги на счете обезличены. Если должник не предоставил документы сразу, это считается его ошибкой. После того как пристав получит материалы, подтверждающие неприкосновенность сумм, он вынесет постановление об отмене обращения взыскания. Оно будет отправлено в банк по почте, и тот прекратит списание.

Относительно зарплаты: минимальный ежемесячный доход, который равен федеральному или региональному прожиточному минимуму, защищен от взыскания. Судебный пристав при вынесении постановления о возбуждении исполнительного производства обязан разъяснить право должника на подачу заявления о сохранении таких сумм.

Человек имеет право обратиться в службу судебных приставов и указать счет, с которого нельзя списать минимальную сумму в размере федерального прожиточного минимума для трудоспособного населения в 2024 году, который составляет 15 453 рубля. Это ограничение не распространяется на взыскание алиментов, возмещение вреда, причиненного здоровью и в связи со смертью кормильца, а также ущерба, причиненного преступлением.

Когда приставы не могут списать долг с карты

Если пристав списал деньги с зарплатной карты, нужно предоставить документы, подтверждающие, что это был именно расчет за труд, а не другие средства. В бухгалтерии на работе следует взять справку о том, что конкретная сумма перечисляется на указанный счет. В банке нужно получить выписку, из которой видно, что на карточку поступают эти выплаты.

Когда приставы не могут списать долг с карты

Приставы списали долг с карты, и вопрос о снятии ареста теперь находится на рассмотрении. После предоставления таких документов этот специалист должен провести данную процедуру и направить по месту работы постановление об удержании 50 % или 70 % от суммы зарплаты, в зависимости от того, взыскиваются ли алименты на детей или возмещение вреда здоровью.

Могут ли приставы списать долг с кредитной карты

При оформлении кредитной карты банк открывает два счета клиента:

  • Ссудный: на нем фиксируются средства, которые заемщик вносит для погашения по графику кредита. Это личные деньги.
  • Кредитный счет: на нем отображаются средства банка вместе с информацией о расходах заемщика по карте.

Судебные приставы имеют полное право арестовать ссудный счет, поскольку на нем находятся личные средства заемщика. Списания с него продолжаются автоматически до полного погашения долга перед кредитором.

В то же время кредитный счет может быть просто заблокирован. На практике приставы иногда ошибочно списывают деньги с карты, принадлежащей банку. Это происходит из-за недостаточной информации о том, какой именно счет является кредитным, а какой — ссудным. Из-за этого они могут действовать неоправданно, списывая средства с того, на котором есть положительный баланс.

Могут ли приставы списать долг с кредитной карты

Однако заемщик имеет право обжаловать такие действия судебных приставов. Для этого необходимо напрямую обратиться в ФССП, чтобы оспорить неправомерное изъятие средств с кредитного счета. Если судебные приставы ошибочно списали деньги с кредитной карты, следует выполнить следующие шаги:

  • Начать с обращения в банк и запроса выписки, которая подтвердит, что списание произошло с кредитного счета. В этом документе должны быть указаны сведения о том, что на тот момент на зарплатной должника не было достаточных средств, а также размер задолженности.
  • После этого необходимо узнать имя своего пристава и номер исполнительного производства, эта информация находится на сайте ФССП.
  • Затем подайте заявление через портал «Госуслуги» в соответствующей категории, например: «Жалоба на действия судебного пристава-исполнителя», «Возврат излишне удержанных или уплаченных средств», «Задолженность уже оплачена».

Ваша жалоба на списание долгов у приставов будет рассмотрена в течение нескольких дней. В результате будет вынесено решение: снятие ареста, возврат средств или отказ. Если жалоба отклонена, вы можете обратиться с апелляцией к руководителю отдела судебных приставов или подать иск в суд. Эти действия помогут вам защитить свои права и восстановить справедливость в случае неправомерного списания средств с кредитного счета.

Возможно ли списание долга с пустой карты

В марте 2021 года в издании «Ведомости» была опубликована статья о жителе Пермского края, который задолжал судебным приставам 33 500 рублей. Производители взысканий потребовали у банка списать эту сумму со счёта должника. На дебетовой карте пермяка не было достаточных средств, поэтому «Сбербанк» оформил овердрафт под 40 % годовых. В результате счёт был утоплен в минус. Мужчина не выплатил долг, и государственный банк через суд потребовал с него более 60 000 рублей с неустойками и процентами.

Владелец карты подал иск в районный суд, который принял его сторону. Однако апелляционный орган отменил это решение и поддержал «Сбербанк». Пермяк не смирился с таким исходом и обратился в Верховный суд. Там приняли решение в его пользу. Это произошло по нескольким причинам:

Мужчина заключил договор обслуживания банковского счёта со «Сбербанком» без услуги овердрафта. Верховный суд РФ установил, что КФУ могут списывать деньги со счетов клиентов в соответствии с законом об исполнительном производстве, но оформление кредита без их согласия недопустимо. Возможность использования овердрафта должна быть указана в договоре. У мужчины не было таких услуг, и он не давал личного разрешения банку.

Если на дебетовых картах клиента нет средств, могут использоваться залоговое или личное имущество. Сотрудники ФССП способны подать иск на его банкротство. Приставы не списывают долги с карт, если на них отсутствуют средства или если наличие задолженности не подтверждено исполнительным документом.

Что делать должнику при незаконном списании с карты

Вы можете начать так: обратиться в свой банк и узнать, по какому основанию были списаны средства. Если КФУ выполняло постановление судебных приставов, потребуйте копию этого документа и выписку с банковского счета, где указана списанная сумма. Рассмотрим наиболее распространенные сценарии.

Если деньги были списаны по ошибке, и вы не имели задолженностей

Необходимо обратиться в ФССП. Заполните заявление о возврате необоснованного списания на имя пристава, который ведет данное исполнительное дело. Укажите номер производства, который можно найти в распоряжении на перевод средств, списанную сумму. Приложите к заявлению выписку из банка и копию вашего паспорта, чтобы пристав мог убедиться, что вы не должник. Попросите его отменить постановление о взыскании денег с вашего счета и вернуть удержанные средства. Заявление заполняется в двух экземплярах. Одно нужно отнести в канцелярию ФССП, а на втором поставить там же отметку о приеме документа и указать дату.

Что будет, если не платить кредит: действия банка, возможные решения
Читайте также!
Что будет, если не платить кредит: действия банка, возможные решения
Подробнее

Когда приставы списали уже оплаченный долг с карты, необходимо немедленно обратиться в банк для получения выписки и материалов о погашении сумм. Далее следует написать заявление на имя пристава с просьбой вернуть незаконно изъятые средства и обратиться в Центральный банк России или прокуратуру, если проблема не будет решена.

Что делать должнику при незаконном списании с карты

Эти действия помогут вам защитить свои права и вернуть неправомерно удержанные деньги.

Если суд принял решение о взыскании с вас долга, но приставы списали большую сумму

Следует подать заявление на имя пристава, который ведет ваше дело. Укажите, что с вас списана сумма больше положенной. Приложите к заявлению копию решения суда с указанной там цифрой и выписки со счетов, с которых были удержаны средства для ФССП. Попросите вернуть изъятое по ошибке и укажите банковский счет для возврата.

Если списали деньги, которые защищены от взыскания

Необходимо направить заявление в ваш банк с просьбой вернуть платеж, поскольку эти средства защищены от взыскания согласно закону «Об исполнительном производстве». Попросите КФУ проверить маркировку выплат. Если код дохода был указан верно, но банк все равно перевел средства судебным приставам, он может сам написать заявление в ФССП о возврате денег.

Если выплата была промаркирована неверно или вообще не имела такой отметки, вам придется обратиться к приставу самостоятельно и доказать происхождение средств. Например, попросите справку от работодателя о том, что вам перечислили заработную плату. Если списаны алименты, предоставьте реквизиты бывшего супруга и свидетельство о разводе. Если вы получали выплаты на ребенка, предоставьте справку о них из ПФР или социальной защиты.

Если суд отменил исполнительный документ, но банк продолжает отправлять деньги в ФССП

Возможно, КФУ просто не получило уведомление об аннулировании задолженности. В этом случае попросите у пристава постановление об отзыве исполнительного документа и передайте его в банк. Тот будет обязан прекратить взыскание. Чтобы вернуть промаркированные средства, которые удержаны в счет ФССП, напишите заявление на имя судебного пристава, который занимался вашим делом, с просьбой вернуть деньги. Если тот не реагирует, следует предпринять следующие действия:

  • Подайте жалобу на действия пристава в интернет-приемную ФССП.
  • Если КФУ не возвращает средства, защищенные от взыскания с верной маркировкой, обратитесь с жалобой в Центральный банк Российской Федерации.
  • Если ваше заявление длительное время рассматривают или отказываются вернуть деньги, придется подать заявление в прокуратуру. Она проверит действия судебного пристава и обязательства вернуть незаконно списанные средства. Вы можете подать заявление в суд.

Часто задаваемые вопросы о списании долга с карты приставами

Как часто приставы могут списывать долги с карты?

На самом деле не они изымают деньги, а банк перечисляет средства с лицевого счета, на который поступило судебное решение для исполнения. Это будет происходить до тех пор, пока долг не будет погашен. Частота списаний зависит от содержания исполнительного документа, например, если речь идет о взыскании алиментов, они обычно перечисляются ежемесячно, а если указана единая сумма, она может быть списана одним платежом.

Как проверить свои задолженности?

Вы можете сделать это на сайте или в приложении «Госуслуги». Зарегистрированные пользователи способны воспользоваться услугой «Судебная задолженность» и сразу оплатить долг на портале любым удобным способом. Также информацию о задолженностях физического лица можно найти на сайте ФССП в сервисе «Банк данных исполнительных производств», используя ФИО и дату рождения или номер исполнительного производства/документа.

Как убедиться, что деньги списали именно приставы?

Для начала следует связаться с КФУ и узнать причину исчезновения средств. Банковский сотрудник должен сообщить реквизиты документа, на основании которого были забраны деньги: номер производства, исполнительного документа и фамилию пристава, подписавшего постановление. Без такой информации банк не может списать деньги.

Таким образом, мы выяснили, почему средства могут быть изъяты с вашей карты приставами, и что можно предпринять, чтобы убедиться в законности таких действий, защитить свои интересы. Регулярно проверяйте наличие задолженностей и в случае непонятных списаний немедленно обращайтесь в банк и ФССП.

Читайте также
Финансовая грамотность населения
Новости ФЦБ
Финансовая грамотность населения
В рамках федерального проекта “Повышение финансовой грамотности населения” совместно с телеканало...
Подробнее
Можно ли скрыться от долгов при смене фамилии, места жительства
Банкротство
Можно ли скрыться от долгов при смене фамилии, места жительства
Граждане, испытывающие финансовые трудности, часто ищут способы уклонения от уплаты долгов. Вари...
Подробнее
Банкротство ИП
Банкротство
Банкротство ИП
Банкротство (несостоятельность) индивидуального предпринимателя и физического лица отличается те...
Подробнее
Коллекторы представляются приставами: что делать
Финансы
Коллекторы представляются приставами: что делать
Фантазия у современных коллекторов работает очень хорошо. В их арсенале есть мн...
Подробнее
Коллекторы звонят при банкротстве: что делать
Банкротство
Коллекторы звонят при банкротстве: что делать
Далеко не все коллекторские агентства в России соблюдают нормы действующего зак...
Подробнее
Какие льготы положены пенсионерам в 2024
Финансы
Какие льготы положены пенсионерам в 2024
Содержание Категории пенсионеров в России Какие льготы положены неработающим пенс...
Подробнее
Особенности банкротства многодетной семьи: заберут ли детей, влияет ли на пособия
Банкротство
Особенности банкротства многодетной семьи: заберут ли детей, влияет ли на пособия
Банкротство с несовершеннолетними детьми в семье, если их трое и больше, имеет свою специфику. На...
Подробнее
Запрет на “Госуслугах” самому себе брать кредиты. Как это будет работать?
Финансы
Запрет на “Госуслугах” самому себе брать кредиты. Как это будет работать?
Государство намерено законодательно защитить потенциальных заемщиков. Чтобы уберечься от по...
Подробнее
Ссудная задолженность, ее состав и последствия
Кредиты/займы
Ссудная задолженность, ее состав и последствия
Содержание Что значит ссудная задолженность Состав ссудной задолженности по креди...
Подробнее
Видео

Забрать подарок

Решим вашу проблему
с долгами
Получить решение