Только до 27.06
Получите бесплатную диагностику вашей ситуации и 4 варианта решения для списания долгов
Получить бесплатно

26.06.2024

Банкротство
Глаз

805

Время чтения: 12 минут

Исключение из конкурсной массы: что подлежит и как расширить список

Сохранить статью Сохранить статью:

О чем речь? Исключение из конкурсной массы проводится в отношении имущества, перечисленного в Федеральном законе «О банкротстве» и статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ. Речь о необходимых для жизни и работы объектах: единственном жилье, семенах, личных вещах.

На что обратить внимание? Помимо допустимого законом имущества, исключить можно и другие объекты, если будет доказано, что они необходимы должнику. Формированием конкурсной массы занимается управляющий, который и определяет ее состав. В случае несогласия с его решением должнику придется обращаться в суд.

Понятие конкурсной массы

Однозначного законодательного определения конкурсной массы на данный момент нет. Существует федеральный закон 127-ФЗ, где регламентируется лишь процесс выявления имущества юридического лица во время ведения дела о банкротстве. Эта собственность и входит в конкурсную массу.

Понятие конкурсной массы

Помимо недвижимости учитываются движимое имущество, принадлежащее лицу на момент открытия банкротного производства. Но перед этим предпринимается попытка финансового оздоровления должника. Если эта мера не дала положительных результатов, судебный орган начинает конкурсное производство. Непосредственно формированием и распределением массы занимается финансовый управляющий.

Берутся во внимание следующие объекты:

  • недвижимое имущество (включая офисы);
  • коммерческие объекты;
  • оборудование;
  • товарно-материальные ценности (включая автомобили);
  • находящиеся на счетах юридического лица денежные средства;
  • дивиденды;
  • нематериальные активы;
  • дебиторская задолженность;
  • остаток нецелевых средств.

Конкурсная масса формируется и распределяется главным образом для реализации имущества и впоследствии для исполнения требований перед кредиторами за счет вырученных денег. Процедура выполняется по определенному регламенту и состоит из нескольких последовательных этапов:

  • Опись активов на основании бухгалтерской отчетности
  • Поиск и возврат незаконно переданной собственности
  • Выведение из основной массы залоговой собственности
  • Исключение из конкурсной массы имущества, не подлежащего реализации
  • Изучение действий, выполненных перед процедурой банкротства, с целью поиска явных нарушений и последующая отмена некорректных операций

По результатам описи активов составляется акт инвентаризации имущества, проводится оценка стоимости этого имущества. Собственность индивидуального предпринимателя приравнивается к собственности физического лица. Этим имуществом ИП может погашать задолженность.

Понятие конкурсной массы

Конкурсная масса формируется не только оборотными и основными средствами. Сюда также включаются личные активы предпринимателя (недвижимость, автотранспорт и т. п.).

Кто формирует конкурсную массу

Как уже упоминалось, конкурсная масса формируется финансовым управляющим. Перед этим производится поиск имущества физлица или ИП.

В рамках процедуры банкротства арбитражный управляющий стремится погасить максимально возможную часть общей задолженности. Этот специалист зачастую назначается судом, если юридическое лицо уже было под наблюдением. В остальных случаях в банкротстве юрлиц участвует финансовый управляющий.

Полномочия данного специалиста начинаются с момента утверждения его кандидатуры судом и завершаются на этапе прекращения процедуры банкротства или в результате соответствующего судебного решения.

Кто формирует конкурсную массу

Основные функции управляющего в рамках конкурсного производства:

  • Управление имуществом должника
  • Проведение инвентаризации собственности, передача соответствующей информации в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве
  • Оценка имущества должника с привлечением оценщика
  • Поиск собственности должника, ее возврат
  • Обеспечение сохранности данного имущества
  • При необходимости передача документов должника на хранение
  • Уведомление персонала компании о ее ликвидации по причине банкротства
  • Проведение иных действий, требуемых регламентом процедуры

Далее перечислим основные права управляющего.

  • Распоряжение имуществом должника, проведение сделок с этим имуществом
  • Увольнение сотрудников компании, участвующей в производстве
  • Отказ от исполнения текущих сделок со стороны должника
  • Подача судебных исков от имени участника производства с целью признания совершенных сделок недействительными
  • Взыскание убытков с виновных лиц от имени должника
  • Подача заявления о привлечении лиц, осуществляющих контроль за участником производства, к субсидиарной ответственности
  • Истребование имущества должника у других лиц
  • Оспаривание совершенных участником производства сделок в суде
  • Использование всех законных способов для возврата имущества должника

Что исключается из конкурсной массы

Прежде всего управляющим обеспечивается исключение из конкурсной массы единственного жилья. Обращать на эту недвижимость взыскание запрещено в соответствии с действующим законодательством. Под запрет попадают и денежные средства должника и его иждивенцев в размере прожиточного минимума. Об этом говорится в пункте 3 статьи 213.25 Закона о банкротстве, а также в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В статье 446 ГПК РФ в качестве имущества, не подлежащего взысканию, указаны денежные средства в размере не менее одного прожиточного минимума применительно к должнику. Это же правило применяется и к лицам, находящимся на иждивении указанного гражданина. В частности, требуется исключение из конкурсной массы должника пенсий по случаю потери кормильца и по социальному критерию (различные пособия в рамках социальной поддержки, выплаты для детей инвалидов и пр.), а также алиментов на несовершеннолетнего ребенка.

В Постановлении №10-П от 12.07.2007 приведено разъяснение Конституционного Суда РФ относительно статьи 446 ГПК РФ, которая гарантирует должнику соблюдение его социально-экономических прав и тем самым дает гражданину имущественный иммунитет. Это необходимо для обеспечения нормального существования и деятельности указанного гражданина и его иждивенцев. Данная мера исходит из самого предназначения Конституционного Суда.

Минимальная денежная сумма, необходимая должнику для его личных нужд, определяется с учетом не только прожиточного минимума на душу населения, но также суммы фактических доходов должника. В отсутствие последних вычислить размер ежемесячных выплат относительно величины прожиточного минимума становится невозможно.

Что исключается из конкурсной массы

Решение об исключении из конкурсной массы денежных средств и иного имущества, а также упомянутых выплат принимает финансовый управляющий единолично и во внесудебном порядке. Так, полномочия данного лица позволяют ему направлять лицам, непосредственно выплачивающим должнику полагающиеся суммы (например, работодателю), уведомление о том, что указанные суммы должник вправе получать лично. В документе также указывается срок его действия.

Если между сторонами участия в процедуре банкротства возникли разногласия по поводу включения либо исключения имущества, каждая сторона может предоставить в арбитражный суд заявление о разрешении возникших разногласий. Доводы заявителя будут рассмотрены судебным органом, который в результате вынесет определение. Данная процедура описана в пункте 1 статьи 60 и в пункте 3 статьи 213.25 Закона о банкротстве.

Образец ходатайства об исключении из конкурсной массы

Исключение из конкурсной массы дополнительного имущества

В некоторых случаях удается защитить от взыскания некоторые дополнительные объекты собственности должника. Речь идет о личном автомобиле и части заработной платы. Здесь многое определяется конкретной ситуацией.

Под однозначной защитой закона находятся инвалиды, которые в рамках банкротства вправе исключить из конкурсной массы собственные автомобили. Но для этого необходимо привести убедительные доказательства, что личный автотранспорт используется для посещения лечебных и лечебно-профилактических учреждений.

Исключение из конкурсной массы автомобиля разрешено и в отношении родственников инвалидов. Должнику следует привести весомые доказательства того, что он предоставляет необходимую помощь близкому человеку в передвижении на личном автотранспорте до лечебных учреждений.

Исключать из конкурсной массы допускается и доходы гражданина. Однозначному исключению подлежат деньги в размере прожиточного минимума. В некоторых случаях удается защитить от взыскания и арендные платежи.

Также можно не включать в конкурсную массу имущество должника, используемое им для профессиональной деятельности. Сюда зачастую относят оргтехнику и строительный инструмент.

Исключение из конкурсной массы дополнительного имущества

Чтобы вывести определенное имущество, подается ходатайство об исключении из конкурсной массы данного имущества. При этом нужно доказать необходимость в его сохранении. Самостоятельный сбор доказательств и формирование грамотной стратегии поведения для обычного человека могут вызвать трудности. Поэтому рекомендуется привлекать к работе профессиональных юристов.

Судебная практика по исключению из конкурсной массы

Ирина Михайлова, признанная банкротом, направила в суд просьбу об исключении из КМ автомобиля, находящегося в совместной с мужем собственности. В качестве довода приведена необходимость возить несовершеннолетних детей в учебные заведения, поскольку общественный транспорт в районе проживания должника отсутствует. Дополнительным фактором указано состояние здоровья, не допускающие физических нагрузок по показаниям врачей.

Суд первой инстанции удовлетворил просьбу Михайловой. Однако затем последовала апелляция, отменившая судебное решение и отклонившая ходатайство должника. В ответ на это Ирина Михайлова подала жалобу в Верховный суд, который оставил в силе определение суда первой инстанции.

Далее рассмотрим суть прецедента более детально.

В процессе банкротного производства Ирина Михайлова подала заявление об исключении из конкурсной массы транспортного средства Ford Transit VAN 2008 года выпуска. Суд первой инстанции удовлетворил просьбу банкрота. Затем последовала апелляция. Окружной суд отменил решение суда первой инстанции и отклонил ходатайство Михайловой. Ответной мерой должника стала подача жалобы в Верховный суд. Далее началось рассмотрение спорной ситуации.

Решение включить автомобиль в конкурсную массу по мнению суда первой инстанции нарушило бы права несовершеннолетних детей Михайловой, а также привело бы к нарушению баланса между интересами кредиторов и правами должника.

Что будет, если не платить кредит: действия банка, возможные решения
Читайте также!
Что будет, если не платить кредит: действия банка, возможные решения
Подробнее

Апелляционный суд в свою очередь отметил отсутствие доказательств того, что транспортное средство действительно необходимо Михайловой и должно быть исключено из конкурсной массы. Обсуждаемый автомобиль не считается имуществом, на которое недопустимо обращение взыскания.

Апелляция также приводит довод, что исходя из действующего законодательства стандартное транспортное средство не является необходимым средством социальной поддержки семей с детьми. К тому же после реализации автомобиля половина вырученных от продажи денежных средств будет направлена супругу Михайловой. Этих денег по утверждению апелляционного суда должно хватить для покупки замещающего транспортного средства.

Доводы Михайловой о том, что она по состоянию здоровья вынуждена перевозить детей в школы и в кружки на автомобиле, были отклонены апелляцией. Позиция объясняется тем, что обстоятельства, указывающие на необходимость владения именно личным автотранспортом, отсутствуют. В использовании же других способов передвижения (например, на такси или общественным транспортом) нет ограничений.

Судебная практика по исключению из конкурсной массы

В результате разбирательства жалоба была передана судом в экономколлегию. Эксперты признали доводы суда первой инстанции, оставив апелляцию без удовлетворения. Акты апелляционного и окружного судов были отменены Верховным судом.

Часто задаваемые вопросы об исключении из конкурсной массы

Допускается ли исключение совместно нажитого имущества?

В соответствии с Семейным кодексом РФ взыскание обращается прежде всего на имущество должника-супруга. Если взысканных средств недостаточно для покрытия задолженности, кредитор вправе включить часть общей собственности. При этом обеспечивается исключение доли из конкурсной массы.

Данная возможность прописана в пункте 1 статьи 45 СК РФ. С другой стороны, допускается обращение взыскания на общее имущество супругов, если оно использовалось одним из супругов для обеспечения нужд семьи.

Можно ли не включать в КМ неликвидное имущество?

Однозначная судебная практика на этот счет отсутствует. Здесь в качестве примера можно привести исключение долей в уставном капитале в связи с банкротством юридического лица, либо когда юридическое лицо является недействующим.

Какие принимать меры после исключения имущества?

В дальнейшем финансовый управляющий больше не вправе распоряжаться имуществом. Такое право в полной мере переходит к должнику. Однако факт продажи данного имущества автоматически разрешает использование вырученных средств в счет погашения обязательств перед кредиторами. Юристы не советуют должникам сразу же реализовывать исключенную собственность. Желательно дождаться окончания банкротного производства.

В любом случае должнику следует знать свои права и учитывать свои интересы, когда рассматривается исключение из конкурсной массы. Банкротство чаще всего сопровождается опытными юристами. Это позволяет сохранить большую часть дорогостоящей собственности должника и не допустить ее реализации.

Читайте также
Списание долгов в Бахчисарае
Новости ФЦБ
Списание долгов в Бахчисарае
Каждый гражданин России имеет право списать свои долги с помощью процедуры банкротства физических...
Подробнее
Особенности банкротства многодетной семьи: заберут ли детей, влияет ли на пособия
Банкротство
Особенности банкротства многодетной семьи: заберут ли детей, влияет ли на пособия
Банкротство с несовершеннолетними детьми в семье, если их трое и больше, имеет свою специфику. На...
Подробнее
Банкротство инвалида: правила и особенности процедуры
Банкротство
Банкротство инвалида: правила и особенности процедуры
Процедура банкротства инвалида направлена на установление финансовой несостояте...
Подробнее
Как избежать банкротства и предотвратить его в будущем
Банкротство
Как избежать банкротства и предотвратить его в будущем
Статус банкрота привлекает не всех. Официальное признание финансовой несостояте...
Подробнее
Судебный пристав-исполнитель: кто это, задачи, полномочия
Приставы/коллекторы
Судебный пристав-исполнитель: кто это, задачи, полномочия
Судебный пристав-исполнитель выполняет важную функцию в обеспечении исполнения судебных решений и...
Подробнее
Как влияет банкротство на пенсию в будущем и что произойдет в настоящем
Банкротство
Как влияет банкротство на пенсию в будущем и что произойдет в настоящем
При банкротстве физлица пенсию рассматривают наравне с остальными доходами, так как это стабильны...
Подробнее
Налоговая амнистия 2024 года для физических и юридических лиц
Финансы
Налоговая амнистия 2024 года для физических и юридических лиц
Содержание Налоговая амнистия в 2024 году для физических лицКакие долги спишут физ...
Подробнее
Жалоба на коллекторов в Роспотребнадзор: как написать, образец
Финансы
Жалоба на коллекторов в Роспотребнадзор: как написать, образец
В этой статье: Что такое Роспотребнадзор: сфера деятельности В каки...
Подробнее
Как судиться с коллекторами: с чего начать, чтобы выиграть
Банкротство
Как судиться с коллекторами: с чего начать, чтобы выиграть
Если коллекторы нарушают ваши права, вы можете не только отправлять на них жало...
Подробнее
Видео

Забрать подарок

Решим вашу проблему
с долгами
Получить решение