Звоните, мы сейчас работаем 8 (800) 511-11-00

Пн-Вс 6:00-22:00

Сколько длится банкротство физического лица через суд, почему переносят заседания

Сколько длится банкротство физического лица через суд, почему переносят заседания

2910

Сроки судебного признания несостоятельности физического лица заранее предсказать невозможно. Конечно, каждый всегда надеется, что все закончится быстро. Но нередко на пути к долгожданному освобождению от долгов появляются препятствия, существенно влияющие на сроки. 

 

В статье расскажем, как долго длится процедура банкротства физлиц через суд, сколько заседаний проводят, почему судебный процесс банкротства затягивается, кому это выгодно, что можно сделать.

 

Сколько минимально и максимально длится процедура банкротства физлица через суд

Процедура банкротства физических лиц через суд – длительный и многоэтапный процесс. Ее продолжительность может варьироваться в зависимости от различных факторов и составляет от нескольких месяцев до нескольких лет.

 

Минимальный срок банкротства составляет 4–6 месяцев. Это возможно, если все этапы судебного разбирательства пройдут без задержек и оспариваний. Однако на практике такие случаи редки. Чаще всего процедура затягивается на более длительный срок, который не ограничен.

 

Причинами затягивания процедуры могут быть:

  • сложности в ходе судебных процессов;

  • апелляции и обжалования;

  • необходимость поиска и реализации имущества должника;

  • неликвидность имущества.

 

В соответствии с Федеральным законом № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в зависимости от места подачи заявления сроки банкротства могут различаться. Так, в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) процедура длится ровно 6 месяцев. Но в суде ее продолжительность может составлять как 4 месяца, так и несколько лет.

 

Увеличение сроков банкротства в судах связано с рядом объективных причин:

  • рост количества желающих признать себя банкротом;

  • необходимость поиска и оценки имущества должника;

  • невозможность быстрой реализации имущества.

 

По данным Федеральной службы судебных приставов, за последние годы в суды ежегодно подаются сотни тысяч заявлений о банкротстве физических лиц. Это приводит к значительной загруженности судов и увеличению сроков рассмотрения дел.

 

Как проходит процесс банкротства физических лиц в суде: основные этапы и сроки

Сама процедура судебного банкротства делится на два больших этапа: досудебный и судебный.

 

Перед обращением в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом физическому лицу необходимо пройти ряд досудебных процедур.

 

Досудебный этап включает:

  1. Поиск финансового управляющего и юриста. Финансовый управляющий является ключевой фигурой в процедуре банкротства. Он отвечает за управление счетами должника, выявление скрытых активов, получение и распределение доходов должника, опись и продажу имущества. Также он следит за соблюдением законных интересов всех участников процесса. Опытный юрист окажет неоценимую помощь в подготовке к процедуре банкротства. Он поможет собрать необходимые документы, подготовить заявление в суд и сократить срок процедуры, делая все оперативно и своевременно. Юрист снимет с должника всю ненужную нервотрепку, освободив его от лишних хлопот. 

  2. Сбор необходимых документов, предусмотренный ст. 213.4 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ. В пакет входят паспорт, СНИЛС, ИНН, свидетельство о браке или его расторжении, свидетельство о рождении детей (при их наличии), сведения о доходах и удержанных налогах за последние 3 года, документы по совершенным сделкам за последние 3 года, кредитные договоры, справки о задолженности, квитанции об оплате и т. д. Этот этап обычно длится около месяца и более, но с помощью юриста можно уложиться в 2 недели.

  3. Подготовка и подача заявления в арбитражный суд по месту жительства или временной регистрации должника. Заявление подается по установленной форме и должно содержать определенные сведения, такие как личные данные должника, причины банкротства, перечень кредиторов и задолженности, имущество должника и его стоимость, предложения по порядку погашения требований кредиторов. Документ подписывает должник или его представитель и прикладывает к нему пакет документов, собранный на предыдущей стадии.

 

Когда заявление о признании должника банкротом составлено и подкреплено требуемыми документами, подтверждающими финансовую несостоятельность гражданина, его передают в суд.

 

Судье предоставляется 5 рабочих дней с момента сдачи заявления на его принятие и возбуждения производства. Если судья обнаружит некоторые недостатки в заявлении или документах к нему (не хватает сведений, документов или приложений), он устанавливает срок для их устранения, обычно месяц.

 

На заметку! Если суд обнаружит в заявлении неустранимые недостатки, то есть отсутствие законных оснований для банкротства, он отказывает в приеме документов и возбуждении дела.

 

Первое судебное заседание по итогам рассмотрения заявления и прилагаемых к нему документов назначается не ранее чем через 15 дней и не позднее 3 месяцев после поступления заявления в суд.

 

Следующий этап – реструктуризация долга, который может быть пропущен по разным обстоятельствам. Например, кредиторы настаивают на реализации имущества должника. Поэтому суд переходит к следующему этапу – реализации имущества.

 

На этапе реализации имущества в процедуре банкротства физического лица финансовый управляющий проводит следующие действия:

  1. Опись и оценка имущества. Финансовый управляющий составляет опись всего имущества должника, подлежащего реализации. Он оценивает рыночную стоимость каждого объекта, основываясь на стоимости аналогичного имущества.

  2. Проверка сделок. Финуправляющий проверяет сделки, совершенные должником за 3 года до банкротства. Цель проверки – выявление фиктивных или невыгодных сделок, совершенных с целью вывода имущества из-под реализации. Подозрительные сделки могут быть отменены, и имущество будет возвращено в конкурсную массу.

  3. Формирование конкурсной массы. Конкурсная масса – это имущество должника, которое будет продано с торгов для погашения его задолженностей. Она состоит из имущества, описанного и оцененного ранее, за исключением предметов первой необходимости и объектов, защищенных законом (например, единственное жилье).

  4. Реализация имущества. Реализация имущества производится путем проведения торгов. Торги могут быть как открытыми, так и закрытыми. На открытых торгах могут участвовать любые лица, на закрытых – только заранее допущенные по определенным критериям.

 

По закону срок реализации имущества составляет не более 6 месяцев. Однако в некоторых случаях (например, при оспаривании сделок или наличии залогового имущества) этот срок может быть продлен.

 

Вырученные от продажи имущества средства направляются на погашение задолженности должника перед кредиторами. Распределение средств производится в порядке установленной законом очередности.

 

И уже после реализации имущества и частичного погашения долгов должника перед всеми кредиторами суд выносит определение о признании должника банкротом.

 

Обобщая вышесказанное, длительность банкротства физического лица в судебном порядке составляет:

  • составление и подача заявления с документами в суд – 1–2 месяца;

  • первое судебное заседание, утверждение финуправляющего, начало его работы по делу, в том числе формирование реестра кредиторов – не менее 2 месяцев;

  • ведение процедуры реализации имущества – 4–6 месяцев, по решению суда может быть продлена.

 

То есть судебное банкротство физического лица длится от 7 месяцев. Средняя продолжительность процесса составляет около года, но может растянуться и на больший срок.

 

Сколько заседаний суда проходит при банкротстве физических лиц, от чего зависит количество

 

Количество заседаний суда по банкротству физического лица зависит от множества факторов: сложность дела, наличие имущества и сделок за 3 предшествующих года и др. Если суды и ведут такую статистику, то эти данные закрыты для общественности.

 

В примерный перечень заседаний суда по делу о банкротстве входят:

  1. Возбуждение дела – предварительное заседание, во время которого судья определяет начало процедуры банкротства.

  2. Признание заявителя банкротом, когда суд рассматривает доказательства и доводы заявителя и его кредиторов, назначает финансового управляющего.

  3. Рассмотрение заявлений кредиторов.

  4. Принятие решения и проведение реализации имущества.

  5. Закрытие процедуры реализации имущества.

 

Судья вправе назначать дополнительные заседания или переносить их, если в этом возникнет необходимость.

 

Почему не прекращаются суды при банкротстве физических лиц: кто заинтересован

Процедура банкротства, нацеленная на освобождение должника от непогашенных обязательств, зачастую сталкивается с затягиванием сроков. Это явление может возникать по различным причинам, включая конфликт интересов. Однако в некоторых случаях промедление происходит намеренно.

 

Кто может затягивать процедуру и по каким причинам:

  1. Суд. Судебные инстанции могут вносить вклад в затягивание банкротства из-за низкой эффективности работы. Назначение заседаний с интервалом в полгода и более приводит к существенным простоям в рассмотрении дел.

  2. Кредиторы. Они, стремясь скорейшего возвращения долгов, заинтересованы в скором завершении процедуры. Однако иногда они сомневаются в правомерности списания долга и прибегают к оспариванию решений судов. Кроме того, они могут стремиться отстранить финансового управляющего, подавая многочисленные ходатайства и требования.

  3. Финансовый управляющий. Он может затягивать процесс банкротства, если получает от этого материальную выгоду. Также возможны ситуации, когда управляющий стремится максимально увеличить конкурсную массу за счет оспаривания сделок должника.

  4. Должник. Сам должник также может быть заинтересован в затягивании процедуры банкротства. Например, если он считает заниженной оценку своего имущества или не согласен с другими решениями суда, он может инициировать оспаривание, что приводит к дополнительным задержкам. 

 

То есть участники процесса, включая суд, кредиторов, финансового управляющего и самого должника, могут преследовать свои интересы, которые в некоторых случаях приводят к намеренному промедлению. Понимание мотивов заинтересованных лиц позволяет быстрее разрешать споры и сокращать сроки банкротства, обеспечивая своевременное освобождение должников от непогашенных обязательств.

 

Признаки затягивания банкротства физического лица в судебной процедуре

Процесс банкротства может искусственно затягиваться различными способами. Хотя участники дела заинтересованы в скорейшем его завершении, недобросовестные стороны могут прибегать к тактикам, срывающим этот процесс.

 

Действия должника: перенос заседаний суда по уважительным причинам. Например, болезнь, командировки и другие события могут послужить поводом для просьбы о переносе. Другой вариант – неявка в суд без объяснений. Такое поведение может вызвать подозрения в умышленных попытках сорвать заседание.

 

Действия финансового управляющего: многократный перенос даты аукциона. Частые переносы могут свидетельствовать о скрытых манипуляциях с имуществом. Также должна насторожить переоценка имущества. Безосновательная переоценка может привести к задержке в реализации активов.

 

Действия кредиторов. Это может быть задержка с подачей заявки на включение в реестр кредиторов. Другой распространенный способ – оспаривание сделок, особенно необоснованных. Любые оспаривания приводят к затягиванию процесса. Также часто происходит обжалование действий финансового управляющего. Чрезмерные жалобы могут отвлекать и замедлять работу управляющего.

 

Вывод: большое количество переносов, переоценок и заявлений от кредиторов должно насторожить участников дела. Возможно, за кулисами происходят ненадлежащие действия, которые необходимо пресечь.

 

Суд по банкротству физлица затягивается: что делать для ускорения процесса

Что делать, если дело искусственно затягивается из-за различных обстоятельств? Столкнувшись с такой проблемой, должнику важно предпринять активные действия для ускорения процесса.

Первым шагом должно стать выявление причин задержек. Необходимо проанализировать ситуацию и определить, кто несет ответственность за нарушение сроков. Это может быть финансовый управляющий, арбитражный суд или другие участники процесса.

 

После этого необходимо связаться с финансовым управляющим, сообщить ему о выявленных нарушениях и попросить принять меры для исправления ситуации. Если он не отреагировал или его ответ не устраивает, необходимо обратиться в арбитражный суд с ходатайством.

 

В ходатайстве следует указать факты нарушения сроков и потребовать принятия соответствующих мер. Арбитражный суд имеет полномочия рассмотреть обращение и вынести решение, направленное на выполнение установленных законом сроков.

 

Если финансовый управляющий продолжает бездействовать, можно также обратиться в контролирующие органы, такие как Росреестр, для привлечения его к ответственности. Кроме того, возможна замена финансового управляющего путем подачи ходатайства в суд. В этом случае текущего управляющего заменят на другого квалифицированного специалиста из той же или иной саморегулируемой организации (СРО).

 

Важно помнить, что действия финансового управляющего контролируются арбитражным судом. Если у вас есть основания считать его действия неправомерными, обратитесь в суд с изложением фактов нарушений. По этому поводу будет назначено отдельное слушание или вопрос будет рассмотрен на ближайшем плановом заседании.

 

Длительность процедуры банкротства физических лиц через суд зависит от множества факторов и может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет. Поскольку рядовые граждане чаще всего мало осведомлены в тонкостях судебного банкротства, для них имеет смысл проконсультироваться с юристом, который специализируется на делах о банкротстве, чтобы получить более точную оценку сроков процедуры в конкретном случае. Еще лучше – воспользоваться его услугами на каждой стадии процедуры.

 

Процедура банкротства — является ЕДИНСТВЕННЫМ законным способом списания долгов*

Получите бесплатную консультацию юриста по Вашей проблеме прямо сейчас

отзывы

Отзывы о ФЦБ

100+ отзывов

За весь период существования Федеральной Юридической Компании ни одному из клиентов не было отказано в банкротстве

Больше отзывов

Позвонить юристу
Забрать подарок Забрать подарок